Множество целебных качеств меда, подаренных самой природой, известны практически каждому. Он, среди прочего, ценится своими антибактериальными свойствами.

Продукт является стерильным веществом и причину этого изучали немало лет. Среди возможных версий числилось наличие ферментов, сахаров, кислот органического типа. Однако веществом с природными антибиотическими свойствами оказался ингибин, который всегда присутствует в натуральном меде.

Ингибин и другие компоненты

Способ попадания в мед ингибина точно не известен. Возможно, это растительный компонент, представляющий собой эфирное масло. Также есть предположения, что ингибин производится непосредственно пчелами, с целью последующего добавления к сладкому лакомству в процессе его создания.

Кроме ингибина в составе есть и другие составляющие, обеспечивающие антибактериальные и противогрибковые свойства этого лакомства. Такое влияние оказывается пыльцой, нектаром и некоторыми другими компонентами. Даже при современном развитии технологий, пока не удалось выяснить в точности методики консервации этого продукта пчелами.

Сохранение свойств продукта

На состав отрицательно влияет перегрев и воздействие солнечных лучей. За 60 минут на солнце либо пребывания в подогретом до 80 градусов состоянии, от 5 минут до получаса, антибактериальные возможности продукта будут безвозвратно утеряны.

На свойства плохо влияет чрезмерная влажность, он впитывает воду в себя, от чего консистенция становится боле жидкой. Масса может быть увеличена примерно на 30%, а в таком состоянии мед может начать бродить и его полезные свойства пропадают. Бродить он может при температуре в 11-19 градусов.

В природе идеально сохранять продукт помогают сами соты, а воздух в улье прогревается до 30 градусов, поэтому до добычи лакомство забродить не может.

Необычное применение меда

Благодаря обеззараживающему свойству, вкуснейший продукт уже много лет применяется для продления сроков хранения многих лекарственных цветов, растений, кореньев и других продуктов. Настоящий мед может продлить срок хранения даже мясным изделиям, на что не способны искусственно созданные пчелопродукты. Он убивает абсолютно все бактерии и грибки, а также способен законсервировать что угодно на долгие годы. Даже при очень долгом хранении в нем не может образоваться плесень, а все свойства сохраняются.

Учеными был обнаружен мед, расположенный в гробнице. При вскрытии емкости выяснилось, что продукт, пролежавший около 3000 лет, до сих пор съедобен и даже сохранил природный аромат.

Мед в лечении

С целью облегчения состояния при множестве воспалительных заболеваний и других проблем со здоровьем, можно применять только натуральный продукт, сохранивший все свои качества.

На что способен вкусный продукт:

  • • восстановить энергию;
  • • улучшить кровообращение, метаболизм;
  • • положительно влияет на мышечную массу, выносливость;
  • • повысить способность к концентрации.

Мед - это своего рода антисептик, он помогает при воспалениях ротовой полости, укрепляет иммунную систему и положительно действует на многие системы органов человека.

Его целебные возможности были известны еще тысячелетия назад, медом лечили воспаления, он отлично борется с вирусами и позволяет насытить организм витаминами и незаменимыми компонентами.