Много веков большой популярностью пользуется мед и все остальные продукты, которые производят пчелы. Они имеют не только неповторимый вкус, но и очень полезны для здоровья человека. Наверное, не все знают о таком продукте, производимом труженицами-пчелами, как забрус.

Забрус – природный антибиотик, применяется при лечении гайморита, бронхита, желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от аллергии, повышает иммунитет. Это уникальный антисептический продукт, который позволяет сохранять мед в свежем состоянии, имея в своем составе большое количество биологических веществ. Забрусом, как крышечками, пчелы запечатывают соты с медом, которые при выгонке срезаются пасечниками.

Составляющие компоненты забруса

Состоит пчелиный продукт из определенного количества меда, а также содержит воск, прополис, пыльцу и пергу, которые в свою очередь имеют свои полезные свойства. Сочетаясь вместе, в разы увеличивается лечебное действие на организм человека. Пчелы имеют в своих слюнных железах уникальное в своем роде вещество, добавляя его в забрус, они делают его особенным продуктом, который обладает многими лечебными и полезными свойствами. Исследуя этот продукт, ученые обнаружили в его составе органические кислоты, белок, антиоксиданты, эфирные масла, жироподобные вещества, сахар. Богат продукт наличием витаминов группы А, Е и группы В, имеет в своем составе каротин, аскорбиновую кислоту и почти все важно необходимые для человека макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства и применение

Так как забрус является природным антибиотиком, он способен подавлять многие микроорганизмы, которые способствуют развитию различных заболеваний. В первую очередь его применяют, как профилактическое и лечебное средство против воспалительных процессов и вирусных заболеваний горла, носа и дыхательных путей.

Употребляя забрус, гораздо быстрее начинают происходить процессы выздоровления при заболеваниях такими болезнями, как бронхит, гайморит, трахеит, ринит, стоматит, проблемы с полостью рта и носа. Также он улучшает кровообращение, приводит в норму обмен веществ в организме, используется как стимулятор иммунной системы, хорошо помогает при инфекционных заболеваниях, а также респираторных инфекциях и улучшает состояние больных при заболевании гриппом.

Полезные компоненты этого продукта приводят в норму органы пищеварения, усиливая секрецию желудочного сока, улучшает микрофлору и моторику кишечника, тем самым позволяет применяться при гастрите колите и расстройстве пищеварения.

Полезные свойства продукта очень хороши при заболевании полости рта, он снимает боль в горле и зубах, проводит дезинфекцию полости рта, благоприятно воздействует на здоровье десен, снижает кровотечение, хорошо заживляет язвы при стоматите.

Противопоказания к применению данного продукта могут быть лишь в случае непереносимости продуктов пчеловодства, однако, из практики известно, что перга и забрус реже, чем другие продукты, производимые пчелами, дают аллергическую реакцию. Так что, если у вас нет аллергии на мед, то и этот продукт не будет провоцировать аллергию.