Диастаза – это фермент, входящий в состав меда, который способствует разложению определенного количества крахмала в нем. Диапазон данного показателя варьируется от 1 до 50 единиц и определяет вместимость в нем фермента амилазы (диастазы).

Мед является не только лакомством, но и отличным продуктом, используемого для укрепления и оздоровления организма.

Диастаза – фермент

В пути от цветка к цветку, пчелы собирают нектар, который в переработанном виде представляет собой один из самых целебных и вкусных продуктов – мед. Процесс его добычи отмечается накоплением в продукте всевозможных ферментов, среди которых диастаза и глюкозооксидаза, каталаза и инвертаза, что являются биологические катализаторы и способствуют разным химическим преобразованиям.

Эти ферменты являются и неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. В человеческом организме также вырабатывается диастаза, что способствует расщеплению крахмала и ускорению усваивания пищи.

Диастаза является самым стойким ферментом, поэтому, факт его отсутствия в определенных количествах свидетельствует о нарушениях процесса переработки и сохранности данного продукта пчеловодства.

Неблагоприятные показатели температур или нагрев в значительной мере воздействуют на разрушение диастазы в меде, так как она отличается чувствительностью к теплу, а процентное содержание этого фермента в продукте может уменьшаться из-за добавления в него сторонних ингредиентов. Такой продукт является явным примером фальсификата.

Присутствие некоторых токсических веществ способствует торможению активности диастазы. Если возникают любые подозрения, касающиеся качества этого лакомства, следует провести токсикологический анализ.

Что влияет на диастазное число меда?

Популярный и любимый многими продукт пчеловодства – мед, имеет ряд характерных особенностей, которые говорят о его:

  • • свежести;
  • • качестве;
  • • пользе для здоровья.

Одной из таких характеристик является диастаза меда, и ее определение осуществляют опытные работники в специализированных лабораториях.

Однако не всегда неповторимый аромат и вкус говорит о качестве продукта пчеловодства, а число диастазы – это не единственный показатель его натуральности.

Некоторые факторы оказывают воздействие на диастазную активность продукта, среди которых, изложенные ниже:

  • • географическое местонахождение пасеки;
  • • пчелиная порода;
  • • сила семьи пчел (сильная семья выделяет большее количество диастазы).

Многие считают, что качество меда зависит от высоких диастазных показателей, однако это не совсем так. Например, в продукте из белой акации содержится низкий процент ферментов, но он признан одним из дорогих видов меда, а падевый, имея высокое число диастазы, считается низкокачественным продуктом.

Каждый из видов пчеловодства отличается средним значением активности диастазы, в соответствии с которым определяются его качественные показатели, возраст и присутствие процесса нагревания. В различных регионах показатель диастазы одинаковых видов меда может иметь ряд отличий.