Для определения качества меда нужно учитывать многие факторы, поскольку различные сорта имеют свои свойства, цвет, консистенцию, химический состав.

Мед является веществом природного происхождения, который вырабатывают пчелы. На качество продукта влияют климатические условия, место произрастания растений, условия хранения, добычи и многое другое. Точно понять качество продукта можно только в условиях лаборатории, но избежать подделок и низкокачественного продукта можно и самостоятельно.

Цвет

Спектр оттенков натурального меда очень широкий. Он начинается с почти не имеющего цвета (ясеневого), и заканчивается темно коричневым (гречишным сортом). Поэтому ориентироваться по окрасу можно, только зная, какие оттенки допустимы для каждого из видов продукта.

Консистенция

Вязкость и степень текучести меда помогает в определении качества. Следует окунуть в продукт палочку, поднять и посмотреть, как поток будет стекать. Струйка не должна обрываться, а когда все стечет, должна остаться только низкая выпуклость, постепенно и она исчезнет. Этот сладкий продукт ни в коем случае не должен падать каплями, производить брызги, в ином случае вы столкнулись с подделкой.

Также он должен быстро накручиваться на ложку, недавно добытый продукт мягко стекает, на поверхности могут образоваться пузырьки. По этим критериям легко отличить мед, который был разбавлен.

Другие критерии

Запах качественного продукта обычно белее яркий, чем в случае подделки, однако понять точно довольно сложно. Исключением будет, если вам точно известно как должен пахнуть тот или иной сорт. Некоторые разновидности меда имеют довольно слабый аромат, и почувствовать его после кристаллизации практически невозможно.

В случае если была произведена добавка сахара, вкус будет более приторным, но сладким он будет в любом случае. Продукт должен иметь определенный вес, чрезмерно малая масса указывает на добавку воды.

Примеси

Более детальное изучение в лабораторных условиях позволяет уточнить чистоту продукции. Характер примесей очень важен, к примеру, пыльца в небольших дозах только насыщает вещество полезными компонентами, витаминами. Также по пыльце можно установить сорт.

Также не подходит для реализации забродивший продукт, он имеет кисловатый привкус и запах.

Физико-химические исследования

Такие процедуры позволяют узнать все показатели, включая степень влажности, диастазное число, наличие сахарозы и многие другие показатели. От влажности зависит степень созревания на данный момент, она же влияет на сроки хранения. Кристаллизованный продукт долго хранится, а при жидкой консистенции склонен к брожению. ГОСТ допускает влажность 21% и до 25% для меда, предназначенного к промышленной переработке.