Основной период медосбора длится около 3-4 недель, за этот промежуток удается добыть большую часть продукта. Подготовка ульев сильно влияет на уровень дохода пчеловода.

Подготовку к этому процессу нужно начинать заблаговременно, еще с осени предыдущего года. Правильный уход позволит семьям пчел успешно пережить холода и сделать медосбор эффективным. Чтобы все этапы работ были эффективными, нужно детально изучить все особенности месторасположения.

Важность местности

В зависимости от района, расположенных поблизости растений, подходящих для медосбора и других факторов, подбираются правильные действия. Цветение растений и деревьев происходит в различные периоды, что нужно учитывать и при перемещении ульев в другую местность.

Виды медосборов:

  • • области с ранним типом выставляют пчел всего на 50-60 дней. Обычно для этого подходит малина, клевер, лесные и луговые травы. В таких семьях оставляют дополнительных маток, чтобы успеть увеличить количество пчел, а иногда даже выполняют побудительную подкормку. В это время может происходить роение, которого стоит избегать;
  • • поздний тип проходит через 2,2-3 месяца после выставки. Источниками пыльцы являются липа, подсолнечник, гречиха. Необходимое количество времени позволяет дополнительной весенней отводке нарастить достаточно пчел. Удается получить около 2-3 поколений пчел, помимо основных;
  • • липовый сбор идет короткое время и необходимо иметь в запасе 6-7 кг пчел. Только при помощи отводков можно успеть в срок и избежать роения. Некоторые пчеловоды успевают добиться за сезон и липового и гречишного медосбора. Для этого матки должны быть плодовитыми, а ульи объемными;
  • • медосбор в небольшом количестве, но долгий по времени, требует подготовки семей. В данном случае нужно сокращать количество отложенных маткой яиц. Когда нектара много, пчелы делают это сами. А вот слабое поступление провоцирует их к размножению. Весь нектар уйдет на подкормку, а пчелы будут отвлекаться от медосбора. Матку можно изолировать на определенное расстояние при помощи решеточки. Карпатские и горные пчелы сами собирают нектар в улей так, что матка ограничивается в своей деятельности.

Рои

Многие пасеки принимают меры для того, чтобы избежать роения, в остальных случаях новый рой появляется часто. При образовании роя за 1,5 месяца до основного периода медосбора, пчелы успевают нарастить новых и создать немало сотов. Рои, вышедшие в такой период, будут сильными и хорошо работать в нужный период.

Способы наиболее эффективной работы с пчелами зависят от времени их выхода. Если это произошло в преддверии медосбора, то улей отставляют, а на его место размещается другой с роем, который был посажен. Тогда материнская семья вернется назад и образуется сильное семейство с большой летной силой. Ее ничто не будет отвлекать от сбора сладкого продукта.

Материнская семья должна иметь один маточник, остальные убираются. Улей располагают рядом с предыдущей семьей, летком в противоположную сторону. По мере взросления потомства они будут присоединяться к сбору нектара.

Маленькие рои можно объединить до трех, тогда они оставят хорошую матку. Износ пчел приводит к их смерти, а расплод перед медосбором позволяет пополнить поредевшие ряды, а вот во время сбора расплод, конечно же, уже не желателен.