Какой бывает мед и как его получают


Пчелам, чтобы получить чайную ложку меда, нужно облететь 10 000 000 цветков, при этом в общей сложности они преодолевают  несколько сотен тысяч километров. С древнейших времен эти полосатые труженицы дают нам мед, вырабатывая его из нектара цветков или медвяной росы, иначе называемой падью.Какой бывает мед и как его получают

Чтобы получить те или иные сорта меда пчеловоды перемещают пасеку с места на место, вывозя пчел на скопления различных растений, из нектара которых в дальнейшем получается мед.

Одним из самых первых появляется майский мед. Это полифлерный мед, потому что собирается со всех растений, который начинают цвести весной. Затем, при наступлении июня, у пчелок начинается самая работа. Пчеловод решает, на какое растение повезти пчел, чтобы получить монофлерный мед. Ищет скопления нужного медоноса. Это может быть специально засеянное культурой поле или дикорастущие поля.  Название меду дается по тому, нектар какого растения в большей степени присутствует в сборе.  Допустим, пасека стоит на поле кипрея, тогда мед будет называться Кипрейный. Но обязательно вокруг растут еще и другие растения. Попадая в сбор, их нектар в большей или меньшей степени может влиять на цвет меда. Даже при качках в разные дни оттенки могут чуть различаться.

Различают лесные и полевые сборы. Для Алтайского лесного сбора характерен кипрей, малина лесная сныть, борщевик. Может попадать клевер, змееголовник, шалфей, донник белый и желтый, эспарцет. В таежном лесном сборе основной взяток с кедра, сосны, дягиля. Этот сбор обладает характерным хвойным привкусом, зеленовато-коричневого цвета, его мы называем Хвойное чудо.

В июне-июле также происходит сбор с красной щетки, серебристого лоха, гречихи, липы.  Взяток с кипрея, донника, синяка, фацелии может продолжаться до осени. Последние относятся к полевым сборам.Какой бывает мед и как его получают

Мед откачивают в медогонке при помощи центробежной силы. Быстро вращая рамки, он просто расплескивается. Его расфасовывают в различной посуде.  Также можно попробовать мед и в сотах. Жевать вощину с медом очень вкусно и полезно. 

Любой мед  после откачки со временем кристаллизуется. В зависимости от того сколько в меде содержится глюкозы и фруктозы, он кристаллизуется быстрее или медленнее.  Большее содержание глюкозы обусловит быстрейшую кристаллизацию. Если преобладает фруктоза, то переход меда от жидкого состояния к твердому будет происходить медленнее. Кстати, распространено мнение, что любое нагревание меда губительно для его полезных свойств. Это не так. Если чашку с медом подержать у батареи или поставить в воду температурой не более 50С, то он растает, не потеряв своих полезных свойств. И можно будет насладиться жидким медом. Бывает, что когда мед стоит в тепле, он начинает делиться на две фракции: твердую и жидкую. Это вполне нормальный процесс.