Многие народы издревле применяли мёд в лечебных целях и кулинарии. Переоценить его пищевое значение очень сложно, но стоит учитывать, что в медицинском плане он является скорее эффективным средством восполнения энергии и микроэлементов, нормализирующим общее состояние организма, чем панацеей от всех болезней. Применять мёд в качестве лекарства стоит в комплексе с другими, узконаправленными, средствами. Далее подробно рассмотрим химический состав и полезные свойства пчелиного мёда.
Состав и пищевая ценность
В зрелом, слегка ферментированном мёде находится внушительное число моносахаридов. Основными составляющими всех видов данного сладкого продукта являются глюкоза и фруктоза. Их процентное соотношения слегка отличается, в зависимости от сорта и условий хранения, а эффективное усвоение организмом сахаров природного происхождения происходит без дополнительных энергетических затрат и в разы быстрее, чем обычного сахара.
Калорийность мёда в среднем составляет 335 килокалорий на 100 грамм. Высказывание, что мёд уникальный пищевой продукт, подходит для общего описания этого сладкого продукта как нельзя лучше.
Помимо натуральных сахаров, в составе мёда обнаружены незаменимые органические и животные белки (0,04–0,3 %), ряд полезных кислот и минералы.
Минералы
Минералы, обнаруженные в мёде заслуживают отдельного внимания — это всевозможные ионы и соли фосфора, кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, марганца, кремния, хрома, бария, меди, никеля, олова и осмия. Вышеперечисленные микроэлементы в комплексе и по отдельности имеют важное значение для нормального формировании, а также сбалансированного образовании костной ткани (фосфор и кальций). Натрий, магний и хлор ответственны за артериальное давление и клеточный тонус. Железо является неотъемлемой составляющей гемоглобина крови — от него зависит сбалансированная работа сердечно-сосудистой системы.
Исследования, проведенные в последние годы, обнаружили в мёде йод, алюминий, цинк, бор. В условиях активного загрязнении окружающей среды соли этих металлов заслуживают отдельного внимания, а значение йода и вовсе трудно переоценить.
Витаминный коктейль
Дар природы и результат труда тысяч пчел имеет в своем составе практически все витамины B-группы и не только — В1, В2, В3, В5, В6, В12, Н, Е, А (ретинол), (токоферол), К, С (аскорбиновая кислота), РР. Содержит вещества из группы каротинов, липазу, каталазу, инвертазу и кислоты: фолиевую, пантотеновую, молочную, уксусную.
Данные вещества играют в нашем организме незаменимую роль. Витамины и кислоты нормализуют обмен веществ и пищеварение, поддерживают тонус нервной и мышечной систем, участвуют в образовании гормонов. В мёде они находятся в достаточной концентрации и подходят для «экстренного» восполнения, например, при стрессовых состояниях, связанных с ростом, хронических заболеваниях, во время диеты или после родов.
-
-
Много1 400 руб. /шт1 750 руб.-20%Экономия 350 руб.
-
Много1 200 руб. /шт1 500 руб.-20%Экономия 300 руб.
-
-
-
-
-
Много1 400 руб. /шт1 750 руб.-20%Экономия 350 руб.
-
Много1 200 руб. /шт1 500 руб.-20%Экономия 300 руб.
-
Достаточно520 руб. /шт650 руб.-20%Экономия 130 руб.
-
Нет в наличии560 руб. /шт700 руб.-20%Экономия 140 руб.
-
Нет в наличии600 руб. /шт750 руб.-20%Экономия 150 руб.
-
Нет в наличии600 руб. /шт750 руб.-20%Экономия 150 руб.
-