Цветочный мед издавна считается полезным и ценным продуктом, оказывающим благотворное влияние на весь организм. Он может иметь различный вкус и цвет в зависимости от расположения пасеки.
Его качество и свойства могут различаться в зависимости от сорта растений, пыльцы и нектара, с которых он был собран. Монофлерным считается тот мед, который пчелы собирали с цветков медоносного растения одного вида. Название говорит само за себя: «моно» — единый, а «флер» — растения, цветы. Он может быть следующих разновидностей: рябиновый, акациевый, каштановый, кленовый, гречишный, липовый и др. При этом нектара одной культуры должно быть больше 80 %.
Чистый, без примесей монофлерный мед в природе встречается довольно редко, обычно под этим названием подразумевается продукт, в котором преобладает нектар с одной культуры растений. В готовом продукте может присутствовать в небольшом количестве нектар других медоносов, растущих поблизости. «Запрограммировать» пчел на сбор нектара с определенного вида медоносного растения сегодня не представляется возможным.
Настоящий монофлерный мед можно получить, создав для этого специальные условия. Пасеку необходимо расположить рядом с полем, на котором цветет основной медонос. Рядом не должно быть других цветущих медоносных растений, садов и лугов. Чаще всего используются мобильные пасеки, когда ульи перевозятся на определенное время к цветущим полям.
Основные виды монофлерного меда:
- гречишный — собирается пчеловодами на Алтае, где производится большая часть российской гречихи. Темно-коричневого цвета, иногда отливающий красным, с терпким ароматом, он имеет яркий, запоминающийся пряный вкус. Его особенностью является быстрая кристаллизация, что делает его пригодным для кондитерских изделий. Он является одним из важных компонентов русских пряников;
- каштановый — добывается в Краснодаре во время цветения деревьев, расположенных в труднодоступных горах. Темного цвета, отдающий приятной горечью, он имеет едва различимый аромат каштана. Этот вид долго остается текучим;
- липовый — светло-желтого цвета, часто с легким зеленоватым оттенком, он имеет яркий цветочный аромат и приятный вкус. Его относят к одному из лучших сортов и высоко ценят за превосходные вкусовые качества и полезные свойства;
- акациевый — этот вид собирается во время цветения белой акации. Жидкий, красивого янтарного цвета, он имеет нежный вкус и тонкий приятный аромат. Хорошо подходит для приготовления кулинарных изделий.
-
-
Много1 400 руб. /шт1 750 руб.-20%Экономия 350 руб.
-
Много1 200 руб. /шт1 500 руб.-20%Экономия 300 руб.
-
-
-
-
-
Много1 400 руб. /шт1 750 руб.-20%Экономия 350 руб.
-
Много1 200 руб. /шт1 500 руб.-20%Экономия 300 руб.
-
Достаточно520 руб. /шт650 руб.-20%Экономия 130 руб.
-
Нет в наличии560 руб. /шт700 руб.-20%Экономия 140 руб.
-
Нет в наличии600 руб. /шт750 руб.-20%Экономия 150 руб.
-
Нет в наличии600 руб. /шт750 руб.-20%Экономия 150 руб.
-