03.12.2019
Мед – это натуральный продукт, который придется по вкусу всем без исключения. Но здесь важно разбираться в продукте, знать, почему и когда он не засахаривается.
Почему каштановый мед не засахаривается? Здесь стоит выделить несколько причин:
• сорт меда. В зависимости от сорта продукта можно говорить о количестве содержащейся глюкозы, фруктозы. Если фруктоза преобладает, тогда будет обеспечена более медленная кристаллизация. И здесь неважно место, где продукт поместили на хранение. Если вы купили такой мед, не переживайте, что он длительное время остается жидким;
• воздействие температуры. Если температура минусовая, то мед может замерзать, в результате чего осадка происходит медленнее. То же самое происходит, если температура более 30 градусов. Однако из-за этого могут пострадать полезные свойства продукта. Для того, чтобы мед оставался долго жидким, следует после проведения откачки держать его первые 5 недель в месте, где температура будет держаться на отметке в 0 градусов. Так стоит хранить мед первые 5 недель. Потом уже температура может достигать 14 градусов. Если условия хранения будут правильными, то все целебные свойства сохранятся;
• наличие воды. Если в меде есть до 18% воды, то засахаривание будет проходить медленнее. В результате продукт не станет полностью твердым, он приобретет вид пасты;
• продолжительность хранения. В случае хранения меда на протяжении 1 года, он будет отличаться своей твердостью. Если продукт только откачали, то его консистенция будет жидкой;
• вмешательство механического типа. Мед не будет твердеть, если время от времени мешать его ложкой;
• слишком ранний сбор. Из-за этого продукт остается недозревшим, поэтому не имеет всех полезных свойств. Этот момент также может привести к брожению меда. Очень важно, чтобы мед был выдержан. Это один из главных показателей качества продукта;
• плохое качество меда. Если продукт обладает жидкой консистенцией, то это не говорит сразу об отличном качестве. Есть много методов, с помощью которых можно разжижить мед. Например, добавить сироп, нагреть мед до 40 градусов. Но все это уничтожает его целебные свойства.
Каштановый мед
Почему каштановый мед не засахаривается? Этот сорт является особенным, он обладает темным оттенком. Если изучить его консистенцию, то можно твердо сказать, что он вязкий. Чтобы такой продукт засахарился, понадобится до года времени. Но даже в случае его засахаривания продукт будет оставаться невероятно вкусным. Его можно сравнить со студнем буровато-коричневого либо светло-коричневого оттенка. Почему они похожи? Потому что кристаллы каштанового сорта меда, которые затвердели, напоминают небольшие гранулы желатина. Их схожесть именно в консистенции. Но структура меда будет меняться со временем. Чем дольше он будет храниться, тем более, крупными будут его зернинки. Кроме того, такой мед может отслаиваться. Это особое свойства каштанового меда. Многие могут сказать, что отслаивание указывает на подделку, но это совсем не так.
Как правильно хранить мед?
Если вы хотите хранить мед на протяжении 2 лет и при этом получить полезное вещество, то нужно обеспечить ему определенные условия. В том месте, где хранится мед, не должно быть солнца, в противном случае получится обычная сладость, обладающая большим количеством калорий. Полки, на которых человек оставил продукт, должны быть сухими, при этом показатель влажности воздуха должны достигать 80%. Если говорить о температуре, то оптимальный показатель - +10, не выше. Не стоит допускать особо низкой температуры.
Если вы проживаете в частном доме, то для хранения подойдет кладовая либо подвал. Там мед может загустеть за несколько лет. Если вы проживаете в квартире, тогда банки, внутри которых содержится мед, никогда не ставьте возле отопительных приборов. Идеальное место – полки на балконе либо в прохладной комнате. Если заготовок не очень много, то поставьте мед в холодильник.
Тара для меда должна быть сухой, чистой. Идеально подойдут бочонки из дерева, стеклянные, алюминиевые емкости, а также варианты из нержавейки.
Еще разливать мед можно по горшкам, изготовленным из керамики либо глины. Нельзя использовать свинцовые, медные, железные посудины. Емкости из железа могут окислиться и испортить вкус продукта. Поэтому нельзя также оставлять в банке с медом ложки из металла. Если вы хотите поместить мед в герметичные емкости из пластика, то можете так сделать. Но хранение продукта таким образом разрешается только на протяжении 1 года, не дольше. Как только этот период пройдет, вредные элементы пластика начнут переходить на мед.
Мед – это натуральный продукт, который придется по вкусу всем без исключения. Но здесь важно разбираться в продукте, знать, почему и когда он не засахаривается.
Почему каштановый мед не засахаривается? Здесь стоит выделить несколько причин:
• сорт меда. В зависимости от сорта продукта можно говорить о количестве содержащейся глюкозы, фруктозы. Если фруктоза преобладает, тогда будет обеспечена более медленная кристаллизация. И здесь неважно место, где продукт поместили на хранение. Если вы купили такой мед, не переживайте, что он длительное время остается жидким;
• воздействие температуры. Если температура минусовая, то мед может замерзать, в результате чего осадка происходит медленнее. То же самое происходит, если температура более 30 градусов. Однако из-за этого могут пострадать полезные свойства продукта. Для того, чтобы мед оставался долго жидким, следует после проведения откачки держать его первые 5 недель в месте, где температура будет держаться на отметке в 0 градусов. Так стоит хранить мед первые 5 недель. Потом уже температура может достигать 14 градусов. Если условия хранения будут правильными, то все целебные свойства сохранятся;
• наличие воды. Если в меде есть до 18% воды, то засахаривание будет проходить медленнее. В результате продукт не станет полностью твердым, он приобретет вид пасты;
• продолжительность хранения. В случае хранения меда на протяжении 1 года, он будет отличаться своей твердостью. Если продукт только откачали, то его консистенция будет жидкой;
• вмешательство механического типа. Мед не будет твердеть, если время от времени мешать его ложкой;
• слишком ранний сбор. Из-за этого продукт остается недозревшим, поэтому не имеет всех полезных свойств. Этот момент также может привести к брожению меда. Очень важно, чтобы мед был выдержан. Это один из главных показателей качества продукта;
• плохое качество меда. Если продукт обладает жидкой консистенцией, то это не говорит сразу об отличном качестве. Есть много методов, с помощью которых можно разжижить мед. Например, добавить сироп, нагреть мед до 40 градусов. Но все это уничтожает его целебные свойства.
Каштановый мед
Почему каштановый мед не засахаривается? Этот сорт является особенным, он обладает темным оттенком. Если изучить его консистенцию, то можно твердо сказать, что он вязкий. Чтобы такой продукт засахарился, понадобится до года времени. Но даже в случае его засахаривания продукт будет оставаться невероятно вкусным. Его можно сравнить со студнем буровато-коричневого либо светло-коричневого оттенка. Почему они похожи? Потому что кристаллы каштанового сорта меда, которые затвердели, напоминают небольшие гранулы желатина. Их схожесть именно в консистенции. Но структура меда будет меняться со временем. Чем дольше он будет храниться, тем более, крупными будут его зернинки. Кроме того, такой мед может отслаиваться. Это особое свойства каштанового меда. Многие могут сказать, что отслаивание указывает на подделку, но это совсем не так.
Как правильно хранить мед?
Если вы хотите хранить мед на протяжении 2 лет и при этом получить полезное вещество, то нужно обеспечить ему определенные условия. В том месте, где хранится мед, не должно быть солнца, в противном случае получится обычная сладость, обладающая большим количеством калорий. Полки, на которых человек оставил продукт, должны быть сухими, при этом показатель влажности воздуха должны достигать 80%. Если говорить о температуре, то оптимальный показатель - +10, не выше. Не стоит допускать особо низкой температуры.
Если вы проживаете в частном доме, то для хранения подойдет кладовая либо подвал. Там мед может загустеть за несколько лет. Если вы проживаете в квартире, тогда банки, внутри которых содержится мед, никогда не ставьте возле отопительных приборов. Идеальное место – полки на балконе либо в прохладной комнате. Если заготовок не очень много, то поставьте мед в холодильник.
Тара для меда должна быть сухой, чистой. Идеально подойдут бочонки из дерева, стеклянные, алюминиевые емкости, а также варианты из нержавейки.
Еще разливать мед можно по горшкам, изготовленным из керамики либо глины. Нельзя использовать свинцовые, медные, железные посудины. Емкости из железа могут окислиться и испортить вкус продукта. Поэтому нельзя также оставлять в банке с медом ложки из металла. Если вы хотите поместить мед в герметичные емкости из пластика, то можете так сделать. Но хранение продукта таким образом разрешается только на протяжении 1 года, не дольше. Как только этот период пройдет, вредные элементы пластика начнут переходить на мед.