Медовуха: история и современность
История возникновения алкогольных напитков из меда уходит своими корнями в далекое прошлое. Вероятно, медовуху, а именно так называется некрепкий медовый напиток начали делать одномоментно с возникновением пчеловодства. Во времена Киевской Руси медовуху считали священным напитком, ее было принято употреблять по большим праздникам.
К XVII столетию медоварение постепенно сходит "на нет". Причина была банальна: мед вытеснило вино. Однако уже через столетие началось возрождение медовухи как национального русского напитка.
В XX столетии, благодаря интенсификации пчеловодства, начался новый бум медоварения. У многих пасечников был незрелый мед, который нельзя было ни хранить, ни продавать. Однако выход из положения нашелся быстро: народные умельцы отыскали способы, позволяющие сбраживать не только "плохой" мед, но и вполне сформировавшийся продукт.
Сейчас в России медовуха точно такой же популярный напиток, как текила на территории Мексики, сакэ в стране Восходящего Солнца или шотландское виски. Как и столетия назад, медоварение процветает в Новгороде и Суздале. Здесь делают медовуху крепостью от 5 до 16%. Состав напитка бывает разный: кроме меда производители добавляют в него специи: шиповник, красный перец, гвоздику, корицу, имбирь и можжевельник.
Напиток характерен ярко выраженным медовым вкусом, сладостью, легкостью и приятным запахом. Вследствие немалого содержания глюкозы и фруктозы медовуха очень полезна для здоровья.
Два способа изготовления медовухи у себя дома
Для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом поистине райского напитка, вовсе не обязательно идти в магазин. Сделать медовуху можно и дома. Существует два способа, как изготовить напиток: новомодный и традиционный, старый. Второй метод широко использовался жителями Древней Руси.
Чтобы сделать медовуху, вам понадобится:
- 300 г. меда;
- 2 л. воды;
- ч.л. сухих дрожжей (вместо них можно взять 25 г. прессованных);
- 5 г. шишек хмеля;
- щепотка мускатного ореха и корицы.
В эмалированную емкость налейте воду и закипятите. Добавьте мед и безостановочно перемешивайте ложкой, через 5 мин. соберите белую пенку. А далее добавьте хмель, корицу и мускатный орех – эти специи привнесут в медовуху своеобразные вкусовые оттенки. Тщательным образом все перемешайте и снимите с огня.
По завершении охлаждения сусла до 25-30 градусов добавьте в него предварительно растворенные дрожжи. Посудину с суслом накройте марлей и поставьте в место, где поддерживается температура на уровне 25 градусов по Цельсию и не падают солнечные лучи.
Через день-два "медовое вино" начнет бродить. Перелейте сусло в отдельную бутыль, а сверху закрепите медицинскую перчатку. В перчатке сделайте отверстие для отвода газов.
Через 4-6 дней медовуха полностью добродит. Слейте медовуху с осадка, используя 2-3 марлевых слоя. В принципе, медовуха уже готова, но мы советуем вам настоять ее 4-5 дней и только потом пить.
Медовуху вы можете сделать, не применяя дрожжи и кипячение. В качестве замены дрожжей можно взять изюм, вишню, клубнику и т.д. Как приготовить медовуху в таком случае?
На 1 литр воды возьмите 50 гр изюма и 80 гр меда. Альтернатива: на литр воды 2 кг меда и 4 кг вишни (нужно будет убрать косточки). Завяжите емкость марлей и поставьте в темное и теплое место.
Через день-два начнется процесс брожения. Перелейте жидкость в другую посудину, предварительно профильтровав через несколько слоев марли. Емкость хорошо закройте. Поместите медовое вино в холодильник либо погребок для вызревания. Так называемая "ставленная" медовуха будет готова через 3-4 месяца.