Маточное молочко — это густое вещество молочно-желтого цвета, вырабатываемое рабочими пчелами. Секреция состоит из воды, белка, жиров, аминокислот и витаминов, поэтому применяется для лечения большинства заболеваний. Из-за того, что данный продукт является основой рациона личинок рабочих особей и их матки, он иначе именуется «королевским желе».
Первые дни своей жизни личинки медоносных особей едят жидкое маточное молочко, а после их переводят на грубую смесь из мёда, воды и пыльцы. В отличие от них королева продолжает питаться густым кормом всю жизнь. Получая такую высоко питательную пищу, матка развивается быстрее, живет более 5 лет и откладывает яйца, вес которых значительно превышает её собственный.
Сбор и условия хранения
Заготовка пчелиного вещества возможна только в период появления маток. В это время рабочие пчелы создают для них маточники и заполняют их кормом. Наибольшая концентрация продукта наблюдается на пятые сутки после появления личинки. Подросшая особь не успевает съесть весь корм до выхода из маточника, поэтому рабочие пчелы его запечатывают, чтобы королева могла питаться им и дальше. Задача пасечника состоит в том, чтобы заставить рабочих особей создавать больше маточников и вовремя собрать ценный продукт. Процесс сбора молочной секреции состоит в следующем:
- личинок пересаживают на специальную рамку;
- из улья извлекают королеву и помещают в него подготовленную рамку;
- через несколько дней забирают рамку с готовыми маточниками;
- острым ножом срезают верх маточника, убирают личинку;
- аккуратно извлекают густое вещество в емкость и замораживают.
Стоит заметить, что сбор молочка на 30% снижает производительность мёда, поэтому следует заранее определить приоритеты. Кроме того сбор молочного урожая требует навыков и опыта, а также хорошей холодильной установки, поскольку маточное молочко быстро теряет полезные свойства и портится. Поэтому «королевское желе» чаще продается в сухом виде, замороженном состоянии, в капсулах и в составе меда.
Полезные свойства и применение
Маточное молочко имеет большую ценность именно благодаря своему составу. В нем содержится вода, 15% белков, 12% углеводов и 8% жиров. Помимо этого оно богато на витамины, ферменты, нуклеиновые кислоты, полезные элементы, гормоны. Более того, белок, находящийся в молочном веществе, схож по составу с аналогичной аминокислотой животного происхождения, но гораздо ценнее по своим характеристикам. Благодаря этому действие средства благотворно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, работе мозга, регенерации тканей. Также секреция пчел способствует улучшению усвоения кальция.
Благодаря наличию в составе витаминов В5 и В7 происходит регуляция работы надпочечников, нормализуется состояние кожи, волос и ногтей. Прием пчелиного продукта оказывает противовоспалительное действие на организм в целом и в частности на кожу, избавляя её от угревой сыпи. Средство относится к адаптогенам природного происхождения, поэтому повышает стойкость организма к воздействию окружающей среды.
Наиболее эффективный способ применения — сублингвальный. Небольшое количество продукта кладется под язык и медленно рассасывается. Продолжительность курса составляет пару месяцев. При регулярном употреблении молочка можно заметно улучшить состояние практически всех органов и систем. Поэтому рекомендуется применять его не только для лечения, но и для профилактики. Также полезно использовать средство в период восстановления после перенесенных травм и операций, кормления грудью и в пожилом возрасте.
«Королевское желе» широко применяется в косметологии для ухода за зрелой и увядающей кожей. Его состав способствует улучшению регенерации, повышению обмена веществ в клетках эпидермиса, оказывает подтягивающий эффект, улучшая эластичность кож
и.