Мед используется человечеством в течение тысячелетий, в числе прочего его выбирали в качестве ингредиента для создания различных напитков. Продукт пчеловодства служил важнейшим ингредиентом, который позволяет готовить напитки на основе меда по типу вина и медовухи, а также питья без алкогольной содержимой.
Напитки на основе меда, классификация и виды
Поделить напитки с медом можно на основные группы:
· с наличием алкоголя;
· без содержания алкоголя.
Напитки без наличия алкоголя обычно не предполагают кипячения, поэтому сохраняется их польза. В ряде хмельных составов предусмотрено кипячение, но уже при показателях выше +40 градусов по Цельсию начинается разрушение полезных составляющих меда. Популярностью пользуются обе категории, поскольку характерны приятные вкусовые качества. Безалкогольные могут включать имбирь, корицу, лимон, быть предназначенными для похудения или устранения жажды в жару.
Виды питного меда
Более сложными по компонентам и технологической последовательности являются алкогольные напитки, меды для питья можно поделить на категории:
· хмельной мед. Постепенно для быстрого течения сбраживания стали добавлять шишки хмеля, специальный медовый уксус. Так готовый напиток пригоден после хранения в течение 3 лет, если выдержать напиток 10 лет, он считается превосходным;
· ставленый мед. Необходимы 1/3 меда, 1/3 сока. Смесь сбраживается благодаря добавлению брусники, малины или вишни, поскольку на их поверхности есть дикие дрожжи. Настаивание выполнялось в чанах 120-140 литров, напиток часто переливали, далее выдержка выполнялась в засмоленных бочках по 15-20 лет;
· вареный мед. Постепенно появилась технология изготовления хмельных напитков, позволяющая добиться быстрого результата. Одновременно сокращался уровень отходов, но и ценность готовых напитков была ниже.
Среди народов Мордовии актуален напиток, объединяющий пивную и винную технологии с дополнительной подкормкой меда, вымораживанием, так срок изготовления сокращался до года.
Медовое вино готовили за счет сбраживания меда в виде водного раствора, туда добавлялся спиртовой настой ягод или трав, пыльца. Необходима выдержка и снятие с осадка, далее проходила пастеризация, очищение через фильтр и купажирование.
Пиво из меда имеет слабое содержание алкоголя и получается при брожении с использованием дрожжей, нескольких шишек хмеля.
Сбитень актуален в холодном и нагретом виде, он был основным напитком на Руси до распространения чайных листьев, среди составляющих: лекарственные травы, пряности, вода и мед.
Рецепт напитка из меда и яиц
Включает 4 с. л. меда, 1 литр воды, 100 мл апельсинового сока и 8 желтков.
Последовательность приготовления:
· желтки взбить;
· смешать мед и желтки;
· понемногу добавить горячую воду, прошедшую кипячение. Так мед сохранит ценность, а желтки не свернуться;
· добавить сок из апельсинов.
Напиток полезен для здоровья, подходит взрослым и детям, имеет высокую пищевую ценность.
Коктейль «Диброва»
Для приготовления нужно 260 мл воды с газом, 400 мл малинового сока, 150 г меда. В соке растворяется мед, далее засыпается лимонная кислота (3г). Ее нужно тщательно растворить, помешивая, после чего добавляется газированная вода. Подача на стол производится в охлажденном виде.
Молочно-медовый напиток
Нужно прокипятить и остудить 200 мл молока, добавив к нему 1,5 с. л. меда и 100 мл малинового сока. Ингредиенты нужно перемешать, пить напиток нужно в теплом виде. Он стимулирует иммунную функцию, насыщает витаминами и легко усваивается.
В продаже всегда можно найти: пергу, маточное молочко, цветочную пыльцу, мед в сотах ну и конечно же прополис. Гречишный мед, Хвойный мед, Мед с прополисом, Мед сабельник, Корпоративные подарки с медом, Дикий мед.
Предлагаем новинку!
Подарочный набор меда на праздник — отличное решение, когда хочется поздравить оригинально и с пользой.