Купить натуральный мед – дело не из легких, так как все чаще продают фальсификат. А цель таких неблагочестивых людей – нажива. Некоторые даже производят мед при помощи пчел, но дают им при этом сахарный сироп, что делает продукт сладким. Однако такой продукт не обладает стандартными характеристиками.
Но куда хуже, когда берут сахар, растворяют его в воде, хорошенько сдабривают амортизирующими компонентами и добавляют туда соты либо подмор. Целебных качеств у такого продукта нет. К тому же он только поспособствует ожирению и усугубит состояние при сахарном диабете либо других патологиях. Так что крайне важно не натолкнуться на поддельную продукцию и приобретать мед исключительно у проверенных пчеловодов.
Как проверяют мед посредством йода
Первое, на что следует обратить внимание, так это на цвет, уровень липкости, запах и консистенцию. Но досконально проверить все в условиях продажи получается крайне редко. И если возникают даже малейшие сомнения, лучше такой мед не приобретать. А вот в домашних условиях проверить товар можно посредством обычного йода, выявив наличие крахмала. Этот компонент добавляют, как в чистом виде, так и в составе кукурузного сиропа.
Алгоритм таков:
- Взять стакан (он должен быть обязательно чистым, в противном случае итоги тестирования могут быть искажены) чистой воды температурой от 30 до 35 °С.
- Добавить чайную ложку меда и перемешать.
- Возникновение осадка свидетельствует о первом признаке фальсификата.
- Добавить 2 – 3 капли йода.
- Посмотреть на цвет смеси.
Если нет никаких изменений, значит дополнительные компоненты отсутствуют. Появление синеватого оттенка говорит о подделке, в которой наличествуют крахмалистые вещества.
Как исследуют мед на натуральность посредством воды
Добавление сиропа и сахара недопустимо, а вот крахмал, патока из свеклы, сахароза и мел – это актуальное добавление. Оценить качество можно посредством обычной воды.
Алгоритм действий таков:
- Берется половина стакана воды.
- Добавляется столовая ложка меда и перемешивается.
- Если все целиком растворилось и не образовалась муть, значит натуральный продукт.
Есть еще один способ. Берется керамическая посуда, наливается мед и создается водный слой. При совершении круговых вращательных движений необходимо получить углубления, напоминающие соты. Это свидетельствует о подлинности меда.
Проверка меда на сахар
Для проверки качества есть несколько способов:
- Изучение запаха. Натуральный мед обладает неповторимым ароматом, а если запах практически не ощущается, значит пчелам давали подкормку в виде сахарного сиропа.
- Присутствие пыльцы. Если присутствует сахар, значит пыльцы будет предельно мало.
- Структура и внешний вид. Натуральность (в свежем виде) характеризуется жидкой консистенцией и прозрачностью.
- После настаивания консистенция становится густой, а при переливании в другую емкость получается «горка». В натуральном составе не больше 20% воды. Проверить это можно посредством взвешивания: литровая баночка должна весить примерно от 1.3 до 1.5 кг. Если же содержится сахар, то емкость будет весить 1 кг.
- Состав проверяется и посредством специальной палочки. Натуральный мед тянется как тонкие нити, а затем обрывается. Если же содержится сахар, то нитей не образуется.
- Натуральный состав не образует осадок, продукция прозрачная и янтарная. А мутноватый мед говорит о наличии сахара.
Еще можно полагаться на дальнейшие рекомендации:
- Оттенок. У гречишного темный, а порой даже коричневый. У липового – янтарный. Если есть примеси, значит будут муть, осадок и вкрапления.
- Вкус. Качественный продукт характеризуется терпкостью. А наличие кислинки говорит о незрелости.
- Структура. Качественный мед с легкостью растирается между пальцами, а если образовались комки, значит подделка.
- Скорость приобретения плотности. Содержание полезных элементов приводит к быстрому преобразованию в плотную структуру.
Внешний вид зависит еще и от сезонности. В зимнее и осеннее время мед уже засахаренный, а в летнюю пору жидкий. Так что, если пчеловоды предлагают вам жидкий состав сразу же отказывайтесь от такого меда.