Чем мёд отличается от сахара? Этот вопрос обычно интересует тех, кто решил заменить один продукт на другой.
Для начала рассмотрим состав каждой из сладостей.
Мёд состоит из фруктозы, глюкозы, сахарозы и воды. Богат витаминами В2, В3, В5, В6, В9, С и т.д. Содержит большое количество микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк). Одна чайная ложка продукта содержит до 22 кКал.
Сахар в свою очередь состоит в основном из углеводов (сахарозы), содержит минимальное количество витаминов и минеральных веществ. В одной чайной ложке продукта содержится 16 кКал.
Но не стоит обольщаться меньшим содержанием калорий во втором продукте, так как в первом содержится большое количество фруктозы, что придаёт ему более насыщенный сладкий вкус. Если посчитать, то получаем: на одну чайную ложечку мёда, равную 22 калориям, приходятся две такие же ложечки сахара, которые вместе содержат 32 калории. Этот подсчет говорит в пользу экономического и калорийного преимущества первого продукта.
Теперь рассмотрим пользу и вред этих сладостей с медицинской точки зрения.
Мёд — натуральное природное вещество, которое содержит антиоксиданты. При этом является богатым источником витаминов и микроэлементов. Он способствует очищению крови от вредных веществ. Также содержит в своём составе ферменты (диастазу, инвертазу и другие), положительно влияющие на пищеварительный процесс. При необходимости это лакомство можно использовать в качестве натурального слабительного. Его рекомендуется применять как народное средство при респираторных заболеваниях. Учёными доказано, что потребление этого важного продукта уменьшает риск появления кариеса. Все положительные медицинские свойства этого дара природы налицо, за исключением одного: к сожалению, он может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, страдающим аллергией, следует быть осторожными при употреблении этого замечательного продукта.
Сахар — творение рук человеческих. В настоящее время медицина рекомендует максимально сократить его потребление. Это приторное вещество негативно влияет на здоровье: создаёт большую нагрузку на печень и при злоупотреблении может привести к её жировому перерождению. Также оно способствует отложению жиров в организме. Благоприятствует развитию патогенных микробов в кишечнике. Затрудняет выработку молочной кислоты ЖКТ, которая обладает бактериостатическими свойствами. Его частое потребление способствует риску возникновения кариеса. Кроме того, этот продукт запрещается употреблять при сахарном диабете. Рекомендуется уменьшить его потребление при ожирении, панкреатите и других заболеваниях.
Если вы решили поменять свои вкусовые предпочтения, заменив сахар на мёд, то делайте это постепенно. Для начала замените одно на другое в 50-процентном объёме. В некоторых рецептах приготовления блюд замену вредного продукта на полезный можно сделать полной. Полезное лакомство можно использовать не только при выпечке и приготовлении различных чаёв, коктейлей и молока, его можно добавлять в каши, фруктовые и мясные блюда для более пикантного вкуса, или в маринад. Не пугайтесь такой кулинарной рекомендации, потому что этот чудо-продукт не только подарит вашему блюду неповторимый вкус и аромат, но и будет препятствовать образованию канцерогенов.
Какой продукт из двух представленных будет преобладать в вашем меню, решать только вам. Но всё же не следует забывать о пользе первого и бесполезности второго. К тому же не стоит впадать в крайности, ведь всё хорошо в меру.