
Одуванчик является лекарственным растением, он имеет извилистую корневую систему и цветочки с выраженным желтым окрасом. Растение ценится для рецептур, актуальных в народе и используется для лечения ряда заболеваний. Найти цветки можно повсеместно, они растут почти в любых условиях. Как варить мед из одуванчиков – популярный вопрос, поскольку лакомство позволяет сохранить огромное количество полезных качеств. Приготовление возможно без специализированного оборудования, а для хранения используется пластик, дерево или стекло. На основе одуванчиков создают лекарство как для внутреннего, так и для наружного применения. Неповторимый запах и горьковатые тона лакомства стоит попробовать каждому.
Польза мёда из одуванчиков
Состав настолько популярен, что есть специальные видео с советами по приготовлению.
Угощение радует неординарным вкусом, ярким ароматом и пользой для организма. Если говорить о веществе, выработанном пчелами после сбора нектара и пыльцы с цветков одуванчика, то выделить можно следующее:
-
значительное содержание витамина С, микроэлементов, обеспечивающее поддержку организма в любой сезон;
-
способствует очищение печени от токсинов и шлаков, ее восстановлению. Для этого рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке до еды;
-
в случае приема с расторопшей характерны противовоспалительное свойства, также смесь помогает вернуться в тонус и выгнать желчь;
-
в составе есть калий и магний, они оказывают пользу сосудам и сердцу;
-
рекомендовано лакомство при наличии проблем с суставами, несколько раз в день принимают по столовой ложке меда;
-
улучшение работы ЖКТ;
-
успокаивает и расслабляет мед в случае принятия 1-2 с. л перед ночным отдыхом, его можно добавить в теплое молоко;
-
оказывает пользу при анемии и ослабленном иммунитете.
-
Рекомендован продукт при вирусных и простудных инфекциях, в том числе при кашле, ангине. Он снимает воспаление в области кишечника и селезенки, показан при различных кожных заболеваниях. Не рекомендован мед при наличии диабета и при ожирении (он калорийный и в больших количествах способствует набору веса).
Интересно знать: полезные факты
Мед из одуванчиков без варки или приготовленный другим способом является легендой, его много веков использовали в качестве аппетитного десерта и для лечения болезней.
Есть точные данные, что в древние времена мед или варенье на основе одуванчиков применяли как приворотное зелье. Приготовлением занимались девушки, надеющиеся завоевать мужчину, привлечь к себе или вернуть былую любовь.
На территории Англии популярностью пользуется вино из одуванчиков, оно имеет приятные вкусовые качества. Напиток настолько хорош, что стал известным на весь мир, в том числе благодаря приятному запаху.
Ученые пришли к мнению, что одно соцветие растения способно дать до 180 семян, а за полный цикл цветения один одуванчик способен создать до 2500 небольших парашютиков для перемещения семечки.
Целебным является не только цветок, но и все растение: листья, стебли и корневая область.
На территории Германии варенье на основе одуванчиков принято использовать в качестве легкого успокоительного и как слабое снотворное.
В растении есть горькие вещества, они влияют не только на вкус, доказан эффект на аппетит. Мед из одуванчиков, простой рецепт доступен для каждого, главное – наличие желания и времени на приготовление и роскошная вкусность будет заготовлена для чаепитий или лечебных целей.
Правила сбора одуванчиков
Чтобы разобраться, как приготовить мед из одуванчиков, изначально нужно их собрать. Предлагаем разобраться в последовательности действий. Лучше всего выбрать время, когда цветы максимально раскрыты, ближе к вечеру они спешат закрыть лепестки. Поэтому идеальный вариант – полдень, растения будут максимально готовыми к сбору и отдадут больше нектара. Важно выбрать поляну в экологически чистой местности, в идеале неподалеку от озера или реки.
Если накануне был дождь, то лучше выбрать другую дату. Он полностью смывает нектар. Для меда из одуванчиков нужна только желтые цветки, чашелистики убираются. До использования их можно промыть, но не с сильным напором, это делается для устранения насекомых. Собирать в неудачное время не стоит, поскольку это негативно отразиться на аромате и вкусе готового продукта.
Приготовление мёда из одуванчиков
Как сделать мед из одуванчиков? Зависит от ожидаемого результата, натуральный продукт можно получить только с помощью пчел. Они должны собрать пыльцу и нектар, хорошо потрудиться. Ароматные цветы привлекают насекомых, но при этом чистый продукт получить практически нереально. Мед может считаться одуванчиковым только в случае, если пыльца растения достигнет 30-40% от общего количества источников. Помимо желтых цветов чаще всего берутся другие растения, в результате получается только разнотравье. В представленном виде лакомство является полифлерным, поскольку в составе есть несколько растений.
Такой рецепт меда из одуванчиков в домашних условиях воплотить не удастся, если у вас нет своей пасеки и возможности ее вывоза на поляны с растением. Одуванчик присутствует в дикой природе, по этой причине тягучий нектар цветков относится к полифлерным луговым сортам. При наличии выраженного приятного аромата меда, есть вероятность, что сбор производился в благоприятных географических условиях. Такая местность относится к центральной России и ряду других территорий. Добыча сырья для получения меда выполняется в ранний период, уже в весеннее время проводится первая откачка.
Мёд из одуванчиков: популярные рецепты
Как приготовить мед пошагово? Достаточно следовать рецептуре. Стоит учитывать, что приготовление дома не поможет получить натуральный продукт, но он подойдет тем, кто страдает от аллергии на продукцию пчеловодческого направления или не может приобрести натуральный мед. Сварить мед из одуванчиков стоит для профилактического приема, оказания помощи в период болезней и с целью улучшения природной иммунной защиты.
Для приготовления достаточно подыскать подходящую поляну с цветами. Нужно удаление от железнодорожного полотна, трасс и дорог. Для любого рецепта используются исключительно цветки, все остальное рвать не нужно. Время на готовку стоит выделить заранее, в основном растение цветет в мае, в ряде регионов период проходит позже по причине прохладного климата.
Рецепт меда из цветков одуванчика позволяет приблизиться к консистенции пчелиного продукта, обеспечить приятный аромат и отменный вкус. Также можно использовать различные добавки, это положительно отражается на итоговых вкусовых характеристиках. Допускается использование лимона, апельсина, имбиря, корицы и других составляющих.
Рецепт мёда из одуванчиков с лимоном
Рецепт меда из одуванчиков с лимоном является одним из самых востребованных, для него требуется 400 г цветков, очищенная вода, 1 средний лимон и 1 кг сахара.
Последовательность действий следующая:
-
После аккуратного промывания цветкам нужно слегка подсохнуть, после чего их можно переложить в достаточно вместительную емкость из металла.
-
Добавить к одуванчикам 200 мл и включить плиту, после начала кипения нужно выждать 5 минут и снять емкость с огня.
-
Мелко нарезать лимон и высыпать кубики к смеси. После остывания полученный состав нужно убрать в холодильник на сутки.
-
Подготовить другую емкость, добавив в нее сахар и 200 мл воды, томление на плите поможет растопить массу.
-
Одуванчики процедить, убрав цветки, к варенью нужно добавить полученный сироп.
-
Проварить все вместе на минимальном огне в течение 30 минут.
-
Хранить мед нужно в стерильной емкости из стекла.
Рецепт холодного варенья из одуванчиков без варки
Рецепт приготовления предусматривает основу из меда, выполненного пчелами. Готовый продукт будет храниться в холодильном шкафу, сохраняя все полезные свойства. Он будет сочетать пользу одуванчика и продукта пчеловодства. Основой может быть практически любой сорт, хорошо подойдет акациевый, липовый, цветочный.
Для приготовления понадобится 200 г натурального меда в жидком виде и 100 г соцветий.
Последовательность действий:
-
Если цветы пришлось промыть, их нужно слегка просушить. Если они собраны в чистой местности, одуванчики можно не мыть.
-
Взять чистую и хорошо просушенную баночку, располагая соцветия и заливая их медом послойно. После заполнения состав нужно хорошо потрусить.
-
Поместить баночку в кладовую или подвал, нужно отсутствие света и прохлада.
-
Через 5 дней лепесточки нужно процедить, удобно использовать марлю. С ее помощью их нужно хорошо отжать, в результате они отдадут свои полезные качества и сок.
Хранение выполняется в баночке, обязательно использовать закрытую тару, расположить в условиях прохлады.
Рецепт мёда из одуванчиков с лимонной кислотой
Также востребованностью пользуется мед с лимонной кислотой, она исключает начало процесса засахаривания и позволяет сохранить его на весь зимний период. Для рецепта потребуется 1 кг сахара, 500 г цветов одуванчика, 0,5 ч. л лимонной кислоты и 1 л воды.
Действовать нудно следующим образом:
1. Убрать с цветков зеленую часть чашечки, высыпать в кастрюлю. Используется вся приготовленная вода. После начала кипения нужно выждать 15 минут. После отключения будущее лакомство выстаивается под крышкой в течение 7 часов.
2. Процедить с помощью марли или дуршлага, пересыпать к жидкости лимонную кислоту, сахар и варить, не накрывая крышкой в течение 40 минут. При появлении пены ее нужно убирать.
3. Провести подготовку крышек и тары (в духовке или облив кипятком).
4. Когда нужная густота будет достигнута, пора разливать по баночкам и закручивать крышками.
Важно избегать переваривания, можно продлить срок варки на 5 или 10 минут, но потемнения ждать не стоит. Рецепт меда из одуванчиков без лимона актуален, если его нет под рукой, зато лимонная кислота обычно лежит в каждом доме.
Цитрусы и одуванчики
Понадобится 3 апельсина, 2 лимона, щепотка ванили, 700 мл воды и 1,5 кг сахара. Также обязательно нужны свежесобранные цветы одуванчиков, примерно литровая банка.
Приготовление:
1. Соединить воду и сахар-песок для получения сиропа.
2. Очистить цветы, нарубить кубиком апельсины и лимоны.
3. Все кроме ванили переместить в кипящий сироп, продолжив варку в пределах 10 минут, обязательно периодически помешивать массу.
4. Убрать огонь, накрыть емкость и выстаивать 24 часа.
5. Еще раз проварить 35-45 минут, добавив ванилин за пару минут до отключения.
Мед из 200 одуванчиков
При необходимости получения большего количества лакомства соотношение можно увеличить до нужных показателей. Аналогично можно поступить, если вам нужно немного меда на пробу. Такой тип варенья отменно подойдет для употребления на нарезанном батоне, с сырниками, булочками, оладушками.
Для блюда нужно заготовить 300 мл очищенной воды, 200 цветочков свежих одуванчиков, 1 лимон или ½ лимона и ½ апельсина, 0,5 л сахара.
Мед из одуванчиков рецепт на 200 цветков готовится в следующей последовательности:
1. Собрать нужное количество цветков, убрать зеленую часть, аккуратно промыть и высушить на полотенце (немного).
2. Соединить с водой и оставить на ночь, за этот период из них выйдет горечь, затем воду сливают.
3. Измельчить лимон и апельсин, добавить к цветочкам 300 мл чистой жидкости. Помешивая проваривать 20 минут.
4. Снять с огня, дождаться остывания, процедить и соединить с сахаром.
5. Поварить 25 минут, +- 5 минут дается на обретение нужной консистенции и золотого оттенка.
6. Переложить в прошедшую обработку кипятком тару из стекла и закатать.
Рецепты домашнего меда – отличный способ насладиться лакомством с полезными свойствами и необычными вкусовыми качествами.
Попробуйте мед в сотах и мед с прополисом - это станет Вашей полезной привычкой:)В каталоге можно купить съедобные подарки для Ваших близких. От 600 руб.
Такое поздравление всегда приятно получать и дарить. Красивая упаковка, открытка с пожеланиями и конечно же польза натурального меда с частной пасеки - это весомые преимущества. Особенно удобно, что можно отправить такой гостинец с доставкой до двери по всей России. А как неожиданно и приятно получить такой подарок!
Частная пасека АйДаМед производит и продает самые популярные сорта меда. Также в нашем каталоге вы можете найти смеси меда с ягодами или орехами: